2012年 03月 31日
鶏肉のレモン&塩麹マリネ焼き |
今日は風がものすごく吹いてますね。
網戸が勝手に動いてます!
外に出るのがめんどくさいので冷蔵庫の中をあさって出てきたレモンと塩麹。
1人だとなかなか消化できませんよね、塩麹(*_*)
ローリエも買っていたので、今日は洋風にしよう!と再びシリコンスチーマーを取り出します。
**材料**
鶏もも肉 200g
レモン 1/2個 (輪切り)
A)レモン汁 大さじ2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
塩麹 大さじ1
ブラックペッパー 適量
ローリエ 3枚くらい
※タイムでもいいですね♪
**作り方**
①A)を混ぜ、マリネ液をつくる
②レモンを輪切りにしておく
③鶏もも肉は筋をとってからレモンの輪切りと一緒にマリネ液につける。
※1時間くらい
④フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、鶏肉の皮目の方から焦げ目をつけるようにして両面を焼く
⑤シリコンスチーマー(オーブン皿)に、焼いた鶏肉を皮目を上にして入れる。レモンの輪切り、ローリエをのせたら、180℃のオーブンで10~15分焼く
レモンのさわやかな味にハマりそう。。
ごちそうさまでした!
by aoiasagao_m
| 2012-03-31 15:11
| おかず